喪葬禮儀消息問題整理

西藏的天葬儀式

天葬|被禿鷹吃掉遺體,是一種榮耀!亞洲五處的「天葬」聖地

2022-01-03

3080前幾天看到電視上在介紹西藏的天葬儀式,才知道原來有這種特殊的遺體處理安葬方式,覺得非常有趣,就看完了介紹。3080向身邊朋友也介紹了我在電視上看到的內容,朋友卻認為很可怕,天葬到底是怎麼樣的安葬方式呢?今天3080想來跟大家介紹。

火葬|火葬在古代中國竟是刑罰?!火化從以前到現代的變化。

火葬|火葬在古代中國竟是刑罰?!火化從以前到現代的變化。

2021-12-30

3080的阿嬤就是採用火葬的安葬方式,火葬通常都是火化晉塔,將火化後的骨灰存放進骨灰罈內安置於納骨塔中,不過我卻完全不知道火化流程到底是怎麼樣的過程,所以3080決定去翻翻資料,了解火化是怎麼來的!

傳統土葬是流傳了許久的傳統安葬儀式

入土為安|傳統土葬費用高昂,最古老的安葬儀式-土葬

2021-12-29

3080了解了那麼多殯葬相關的知識,突然想到,對於土葬其實並不是很清楚,傳統土葬是流傳了許久的傳統安葬儀式,不過隨著時代變化,現在已經很少人選擇傳統土葬了,現在大部分的人都選擇火化晉塔,這點似乎跟時代變化有很大的關係,3080決定去搜尋看看土葬的歷史到底是怎麼樣!還有土葬費用要多少呢?

摺蓮花獻上祝福,摺蓮花的意義

摺蓮花獻上祝福,摺蓮花的意義是甚麼?摺蓮花圖解給你看!

2021-12-28

經歷過親人過世的人應該都知道,家屬再靈堂哀悼期間,都會在旁邊摺蓮花,3080在阿嬤過世時,也是幾乎都在摺蓮花,一開始不知道摺蓮花意義是什麼,只是大人叫我折我就折,後來阿姨才跟我說,原來摺蓮花是有其含意的,今天3080想要來跟大家分享折蓮花的步驟,折了那麼多的蓮花可不是折假的喔!

親人過世要誦經助念幫助祂做功德脫離痛苦前往西方極樂世界

做七|親人過世要誦經助念幫助祂做功德脫離痛苦前往西方極樂世界

2021-12-27

之前3080的阿嬤過世時,很快就連絡殯葬禮儀業者來處理阿嬤的後事,因為我們是民間信仰,便由法師誦經助念幫阿嬤做功德,在醫院念經完後才送回家裡繼續架靈堂,後續的做七頭七也都有請法師來誦經,那時候也覺得奇怪,為什麼親人過世每隔七天就要請法師來誦經呢?不過因為阿嬤過世太傷心就沒深究,前幾天在電視上看到電影「父後七日」才想起這件事,我到圖書館查了查才知道原來做七誦經是很重要的呢!

家庭負擔不起喪葬費該怎麼辦?政府及民間機構的幫助

負擔不起高昂的喪葬費用,政府跟民間有什麼補助可申請?

2021-12-24

喪葬費用整套下來其實很可觀,雖然要視選擇的靈堂樣式或是包套內容等等有所不同,但一般的包套禮儀流程大約也要十萬,對於一個家庭來說,突然面對親人的死亡,除了心理上的壓力要承受,經濟上或許也有困難,今天就來介紹對於喪葬費用,有哪些方法可以減輕負擔喔!

封釘儀式是在告別式送往火葬場前進行的

封釘是為了不讓死者含冤而死!「孝男咬釘」原來有這層涵義!

2021-12-24

3080在看美國犯罪影集時,發現原來過世之後如果不是自然死亡或生病死的話,會由警察交給法醫解剖,找到死因後才會進行後續的殯葬禮儀程序,阿姨在陪我看影集的時候還跟我說,古時候沒有那麼先進的處理,所以出現「封釘儀式」跟「孝男咬釘」的殯葬傳統習俗!

有哪些遺體處理安葬方式?

有哪些遺體處理安葬方式?台灣目前可以採用這些遺體安葬方式!

2021-12-10

從以前的傳統土葬、火化後晉塔,到現在越來越普及的環保葬,有越來越多的處理遺體的安葬方式可以選擇,每個遺體處理的方式不一樣,你要先知道你的需求、預算再做選擇!以下簡單介紹目前有的安葬方式,看完之後更清楚自己要怎麼處理自己的身後事喔!

我離開之後是一本一個母親給女兒的人生指南

你走了我怎麼辦?我離開之後:一個母親給女兒的人生指南

2021-12-03

3080今天去圖書館沉澱心情,想多找一些可以幫助自己走出悲傷的書籍,偶然間看到這本〈我離開之後:一個母親給女兒的人生指南,以及那些來不及說的愛與牽掛〉,當母親去世後,女兒該怎麼面對接下來的生活?雖然在講死亡這件事,但淺白的文字搭配插畫來看,充滿了溫馨療癒的氛圍,我覺得這本書也算是遺囑的一種呢!

完成哀悼四任務走出悲傷

哀悼四任務|試著在漫長哀傷過程中,達成四項重要任務!

2021-12-02

除了悲傷五階段,3080又找了一些資料,希望可以幫助自己在喪友之時,走出悲傷,這時媽媽走進我房間說要帶我做任務,叫做「哀悼四任務」,3080滿頭霧水,心情那麼沮喪為什麼還要做任務?

上一頁
2 / 6
下一頁